Особенности контактной коррекции астигматизма

Не пытайтесь компенсировать астигматизм обычными сферическими линзамиТорические (сфероцилиндрические) линзы – самый безболезненный, эффективный и доступный способ коррекции астигматизма. Они производятся из тех же материалов, что и обычные сферические линзы, то есть могут быть жесткими газопроницаемыми или мягкими, цветными, мультифокальными, иметь разный срок плановой замены; отличие этих линз заключается не в содержании, а в форме.

Особая конструкция линзы подразумевает наличие двух видов оптической силы, одна из которых корректирует недостаток остроты зрения при близорукости или дальнозоркости, а другая исправляет дефект преломления световых лучей по нужному меридиану. Сочетание двух типов коррекции возможно лишь при определенном положении линзы на роговице, поэтому для обеспечения остроты зрения профиль линзы имеет особый дизайн, исключающий ее вращение.

Стабильность линзы может достигаться утолщением ее нижней части (балласт), утончением верхней и нижней зон, располагающихся под веками (перибалласт), отсечением сегмента по краю нижнего века или изменением кривизны задней поверхности линзы; последний вариант считается наиболее эргономичным и эффективным.

Поскольку производство торических линз учитывает индивидуальные особенности глаз пациента, их продажная цена всегда выше, чем у обычных линз. Однако этот тот случай, когда экономия неуместна, поскольку сферическими линзами невозможно добиться полной коррекции выраженного астигматизма.

Мы намеренно упомянули о выраженном астигматизме. При данном дефекте рефракции силой менее 1.00 D специальная коррекция в принципе не нужна, а астигматизм в пределах 0.5D вообще считается физиологическим, то есть вариантом нормы. Это означает, что при низких степенях астигматизма мозг сам достраивает дефектную картинку до нормальной четкости восприятия, и человек при этом не ощущает никакого дискомфорта. Более высокие степени астигматизма требуют специфической коррекции, в противном случае из-за постоянного напряжения глаз у пациента могут развиться хронические головные боли.

Пациенты с астигматизмом могут выбирать между жесткими и мягкими торическими линзами. Доказано, что жесткие газопроницаемые линзы лучше корректируют данный дефект рефракции, поскольку вытачиваются из пластика по индивидуальным параметрам, и их тыльная (прилегающая к роговице) сторона идеально повторяет кривизну роговицы. С другой стороны, жесткие линзы хуже переносятся пациентами: они сами могут создать ощущение постороннего предмета в глазу или многократно усилить болезненные симптомы при попадании в глаза пыли, ворсинок и других инородных частиц. Именно поэтому большинство пациентов с астигматизмом отдают предпочтение мягким торическим линзам, выбирая повседневный комфорт и отсутствие травмирующих факторов с ничтожно малым ущербом для остроты зрения.

Мягкие торические линзы производятся из силикон-гидрогеля и могут иметь разные сроки плановой замены: помимо однодневных линз стабильно высоким спросом пользуются линзы ежемесячной и квартальной замены.


В корзине
0 товаров
 
  • Бесплатная консультация специалиста по телефону (812) 642-25-96
  • Экономия до 50% по сравнению с салонами оптики и магазинами. Подробнее
  • Доставка в день заказа в удобное для Вас время. Подробнее
  • Мы предлагаем только оригинальные и сертифицированные товары. Подробнее
Новости

Контактные линзы – безусловный приоритет для молодых девушек

Из поколения в поколение тинейджеры крайне озабочены своим внешним видом и впечатлением, которое они производят на своих сверстников. Благодаря широкому распространению контактных линз их жизнь ...

Сделайте манипуляции с линзами более комфортными

Новички в области контактной коррекции зрения  испытывают неподдельный восторг от почти безграничной свободы действий, которую дарят линзы. Но на первых порах радость нередко омрачается психологическим ...

Восприимчивость глаз к ультрафиолету зависит от ряда факторов

Солнечный свет не только является основой жизни на Земле, но и несет серьезную угрозу, о которой следует помнить в любое время года, при любой погоде ...

 
Хиты продаж
Acuvue Oasys with Hydraclear Plus Acuvue Oasys with Hydraclear Plus
Всего за 1,110 р.
1-Day Acuvue TruEye 1-Day Acuvue TruEye
Всего за 1,410 р.
Air Optix Aqua Air Optix Aqua
Всего за 825 р.
Optima FW Optima FW
Всего за 750 р.
1-Day Acuvue Moist 1-Day Acuvue Moist
Всего за 1,220 р.
ReNu Multiplus 355 мл. ReNu Multiplus 355 мл.
Всего за 445 р.
Контейнер для МКЛ плоский Контейнер для МКЛ плоский
Всего за 50 р.
PureVision PureVision
Всего за 1,295 р.
Maxima 55 UV Maxima 55 UV
Всего за 750 р.
1-Day Acuvue Moist 1-Day Acuvue Moist
Всего за 3,220 р.
 
Ваш город: Санкт-Петербург
Мы ВКонтакте