Краткая история контактных линз

Изобретение одноразовых линз способствовало популяризации контактной коррекцииКонтактные линзы представляются обычным людям настолько удивительной и передовой технологией, что им трудно поверить в то, что прообраз, сама идея такой коррекции зрения насчитывает без малого полтора века. Производство склеральных линз прошло огромный путь от стекла к сверхтонкому, легкому и дышащему полимеру, и самые интересные инновации стали возможны благодаря прогрессу последних лет в области химической промышленности.

Самые первые склеральные линзы, как и обычные очковые линзы, были изготовлены из стекла, что создавало массу неудобств при их ношении. Тем не менее, эксперименты продолжались, и первая серия линз из оргстекла, фиксируемых на роговице, была запущена в производство в 40-х годах. В 1961-м году чешский химик Отто Вихтерле, известный как изобретатель силикона, впервые предложил линзы из мягкого полимера.

Настоящий бум в области контактной коррекции пришелся на конец 80-х начало 90-х годов, когда корпорация Johnson & Johnson наладила массовое производство линз Acuvue, а переход в новое тысячелетие ознаменовался получением этой компанией первого патента на силикон-гидрогелевые линзы.

Разработка одноразовых линз стала важнейшим шагом в популяризации линз. Впервые об их преимуществах написал еще Отто Вихтерле: он предсказал, что отсутствие необходимости в дезинфекции сделает одноразовые линзы более привлекательными для пациентов с ослабленным зрением, а массовость производства поможет снизить издержки и цены на продукцию. Идею Вихтерле позаимствовала корпорация Johnson &Johnson, однако до ее реализации и начала массового производства однодневных линз Acuvue прошло без малого четверть века. В качестве идеального сырья для штамповки этих линз был выбран полимер этафилкон А, изобретенный специалистами американской компании Frontier Contact Lenses; чтобы получить эксклюзивные права на полимер корпорация J&J приобрела и поглотила компанию Frontier.

По результатам масштабного анализа мирового рынка, проведенного в 2007-м году, однодневные линзы составляют около 40% в общем объеме продаж склеральных линз, а бренд  Acuvue является бесспорным лидером продаж по обе стороны Атлантики.

Среди линз плановой замены особой популярностью пользуются квартальные линз Optima FW компании Bausch and Lomb; именно эта товарная позиция помогла B&L стать вторым по значимости игроком на мировом рынке контактных линз.


В корзине
0 товаров
 
  • Бесплатная консультация специалиста по телефону (812) 642-25-96
  • Экономия до 50% по сравнению с салонами оптики и магазинами. Подробнее
  • Доставка в день заказа в удобное для Вас время. Подробнее
  • Мы предлагаем только оригинальные и сертифицированные товары. Подробнее
Новости

Контактные линзы – безусловный приоритет для молодых девушек

Из поколения в поколение тинейджеры крайне озабочены своим внешним видом и впечатлением, которое они производят на своих сверстников. Благодаря широкому распространению контактных линз их жизнь ...

Сделайте манипуляции с линзами более комфортными

Новички в области контактной коррекции зрения  испытывают неподдельный восторг от почти безграничной свободы действий, которую дарят линзы. Но на первых порах радость нередко омрачается психологическим ...

Восприимчивость глаз к ультрафиолету зависит от ряда факторов

Солнечный свет не только является основой жизни на Земле, но и несет серьезную угрозу, о которой следует помнить в любое время года, при любой погоде ...

 
Хиты продаж
Acuvue Oasys with Hydraclear Plus Acuvue Oasys with Hydraclear Plus
Всего за 1,110 р.
1-Day Acuvue TruEye 1-Day Acuvue TruEye
Всего за 1,410 р.
Air Optix Aqua Air Optix Aqua
Всего за 825 р.
Optima FW Optima FW
Всего за 750 р.
1-Day Acuvue Moist 1-Day Acuvue Moist
Всего за 1,220 р.
ReNu Multiplus 355 мл. ReNu Multiplus 355 мл.
Всего за 445 р.
Контейнер для МКЛ плоский Контейнер для МКЛ плоский
Всего за 50 р.
PureVision PureVision
Всего за 1,295 р.
Maxima 55 UV Maxima 55 UV
Всего за 750 р.
1-Day Acuvue Moist 1-Day Acuvue Moist
Всего за 3,220 р.
 
Ваш город: Санкт-Петербург
Мы ВКонтакте