Шафран и зеленый чай улучшают зрение
Австралийские ученые доказали, что шафран, считающийся самой дорогой специей в мире, способен улучшить остроту зрения и предотвратить развитие старческой слепоты.
Полевой эксперимент, затеянный учеными Сиднейского университета, занял три месяца и охватил двадцать пять участников с разной степенью близорукости. После прохождения стандартного тестирования остроты зрения на буквенных таблицах пациенты были разделены на две группы, одна из которых принимала таблетки с концентратом шафрана, а вторая пустышки плацебо. По истечении трех месяцев все пациенты прошли повторный тест на таблицах, и было выявлено, что абсолютно все участники группы, получавшей пищевую добавку в виде таблеток шафрана, улучшили свои показатели, как минимум, на одну строку.
Секрет эффективности шафрана в восстановлении остроты зрения заключается в высокой концентрации каротиноидов. В настоящее время руководитель эксперимента профессор Сильвия Бисти занята подбором правильной дозировки шафрана, чтобы добиться максимального эффекта от этой, без преувеличения, драгоценной пряности.
Тем временем, в США группа ученых под руководством профессора Чи Пуи Панг опубликовала в специализированном журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry результаты исследования, доказывающие, что регулярное употребление зеленого чая является эффективной профилактикой глаукомы. Гипотеза эксперимента заключалась в том, что антиоксиданты зеленого чая - катехины участвуют в комплексной защите зрительного органа. В ходе исследования ученым удалось доказать, что положительный эффект от накапливания катехинов в сетчатке глаза достигает двадцати часов. Таким образом, чашка зеленого чая защищает сетчатку от негативных окислительных изменений почти на целые сутки.
Таким образом, список продуктов, полезных для здоровья глаз и остроты зрения, получил новое достойное пополнение.