Как оценить индивидуальные риски УФ-облучения глаз

Защита глаз от солнца нужна в любое время годаИзбыточное УФ-облучение может спровоцировать различные заболевания глаз и является глобальной угрозой для здоровья. Индивидуальная степень риска для каждого человека варьируется в зависимости от целого ряда факторов.

Возраст: УФ-лучи вредны и для детей, и для взрослых, однако источники опасности отличаются. Повреждения накапливаются годами и приводят к дегенеративным изменениям хрусталика и сетчатки (то есть риск имеет качественный характер), а дети входят в группу риска из-за продолжительности прогулок на свежем воздухе и отсутствия привычки носить солнечные очки (здесь можно говорить о риске количественного характера).

Цвет кожи и глаз: Научно доказано, что голубые и серые глаза более уязвимы к действию УФ-лучей так же, как и светлая кожа чаще страдает от солнечных ожогов. Темный цвет кожи и глаз обусловлен наличием пигмента меланина, выполняющего защитную функцию.

География: географические факторы, такие как высота над уровнем моря, близость к экватору, наличие водоемов и ледников, предопределяют разный уровень интенсивности прямого и отраженного ультрафиолетового излучения. Так, вода и песок на побережье обеспечивают 25%-ное отражение УФ-лучей, а на высокогорных лыжных курортах этот показатель достигает 80%. Именно поэтому солнцезащитные очки нужно носить не только летом, но и в ясные дни зимой.

Время суток: вне зависимости от географического региона наивысшая интенсивность солнечного излучения приходится на период с полудня и до четырех часов дня.

Важно помнить, что эффективность солнцезащитных очков определяется не интенсивностью затемнения линзы, а качеством фильтра, который должен отсекать оба типа УФ-лучей (лучи типа А и типа В). Темные очки сомнительного происхождения могут быть даже более опасны, чем полное отсутствие защиты глаз от солнца, поскольку при затенении зрачок рефлекторно расширяется, а значит, увеличивается зона лучевого поражения сетчатки. Все мягкие линзы последнего поколения снабжены УФ-фильтром и потому частично решают проблему защиты глаз. Однако, поскольку диаметр линзы лишь незначительно перекрывает диаметр радужки, ношение солнечных очков необходимо для более надежной защиты зрительного органа и кожи вокруг глаз.

В корзине
0 товаров
 
  • Бесплатная консультация специалиста по телефону (812) 642-25-96
  • Экономия до 50% по сравнению с салонами оптики и магазинами. Подробнее
  • Доставка в день заказа в удобное для Вас время. Подробнее
  • Мы предлагаем только оригинальные и сертифицированные товары. Подробнее
Новости

Контактные линзы – безусловный приоритет для молодых девушек

Из поколения в поколение тинейджеры крайне озабочены своим внешним видом и впечатлением, которое они производят на своих сверстников. Благодаря широкому распространению контактных линз их жизнь ...

Сделайте манипуляции с линзами более комфортными

Новички в области контактной коррекции зрения  испытывают неподдельный восторг от почти безграничной свободы действий, которую дарят линзы. Но на первых порах радость нередко омрачается психологическим ...

Восприимчивость глаз к ультрафиолету зависит от ряда факторов

Солнечный свет не только является основой жизни на Земле, но и несет серьезную угрозу, о которой следует помнить в любое время года, при любой погоде ...

 
Хиты продаж
Acuvue Oasys with Hydraclear Plus Acuvue Oasys with Hydraclear Plus
Всего за 1,110 р.
1-Day Acuvue TruEye 1-Day Acuvue TruEye
Всего за 1,410 р.
Optima FW Optima FW
Всего за 785 р.
Air Optix Aqua Air Optix Aqua
Всего за 825 р.
1-Day Acuvue Moist 1-Day Acuvue Moist
Всего за 1,220 р.
ReNu Multiplus 355 мл. ReNu Multiplus 355 мл.
Всего за 445 р.
Контейнер для МКЛ плоский Контейнер для МКЛ плоский
Всего за 50 р.
Maxima 55 UV Maxima 55 UV
Всего за 750 р.
PureVision PureVision
Всего за 1,140 р.
1-Day Acuvue Moist 1-Day Acuvue Moist
Всего за 3,220 р.
 
Ваш город: Санкт-Петербург
Мы ВКонтакте